Готовим техников-технологов молока и молочных продуктов.

Слава Алтайских сыров и натуральных молочных продуктов вновь возрождается. Время сегодня особенное для  отечественных производителей. Им, как никогда, требуются квалифицированные кадры для развития производства.

Почти полвека Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса (в прошлом Профессиональный лицей №22) ведет подготовку специалистов молочной отрасли. Начинали в 1967 году с профессии лаборанта, нынешние выпускники получают специальность «Техник-технолог молока и молочных продуктов». За это время повысился уровень квалификации  педагогического  состава,  учебная база оснащена современным оборудованием. Сегодня обучающиеся имеют возможность проходить производственную  практику и по окончании колледжа работать на ведущих предприятиях Алтайского края.  После окончания учебного заведения выпускники имеют возможность продолжить непрерывное обучение в ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)».

Будущие техники – технологи молока и молочных продуктов, осваивают такие виды деятельности как:

- приемка и первичная обработка молочного сырья,

- производство цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания,

- производство мороженого;

- производство различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты,

- производство различных видов сыров и продуктов из молочной сыворотки,

-организация работы структурного подразделения,

-выполнение работ по профессии «Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов».

Для повышения качества образования в колледже ежегодно проводятся конкурсы профмастерства, обучающиеся получают первичные навыки работы в лаборатории, участвуют в научно-практических конференциях, выставках, культурно-массовых  мероприятиях.

В период обучения студенты получают стипендию и другие социальные выплаты. Так, в 2015 году в Алтайском крае учреждена стипендия имени Дмитрия Гранникова для будущих сыроделов. Согласно Указа подписанного Губернатором Алтайского края Александром Карлиным на получение стипендии в течение одного года могут претендовать студенты  достигшие высоких результатов в получении профессии «Мастер производства молочной продукции» и специальности «Технология молока и молочных продуктов».

«Вы никогда не будете голодными» – говорят в шутку педагоги своим студентам. Но как сказано – в каждой шутке, есть только доля шутки. Кисломолочные продукты, полученные в результате практических занятий, в заключении  дегустируются всем  коллективом.

Материал подготовила  И.М.Моисеева, специалист по связям со СМИ АКПТиБ.

Готовим технологов общественного питания.

Год назад Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса первым в

г. Бийске начал вести подготовку  технологов продукции общественного питания. В связи с мощным развитием индустрии туризма на Алтае, на рынке труда становятся все более востребованными специалисты в сфере гостеприимства.

Технологи общественного питания – это высококлассные  специалисты индустрии гостеприимства. Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания. Из  простых ингредиентов технолог может создать вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману. Технолог разрабатывает технико-технологические карты на блюда, готовит широкий ассортимент кулинарных изделий и оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производств, цехов и обслуживания потребителя.

Выпускники колледжа могут работать на различных предприятиях общественного питания (бары, рестораны, пиццерии, блинные, кафе), получают возможность заниматься самостоятельным бизнесом, открыть собственное дело в индустрии гостеприимства: кафе, ресторан, столовую.

В апреле 2015 года на Региональном этапе национального Чемпионата профессий и предпринимательских идей «Карьера в России», который проходил в г.Барнауле, состоялся успешный дебют студентов, обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания», команда АКПТиБ заняла почетное второе место. А чуть раньше, в феврале, на теперь уже ставшей знаменитой главной Масленице Алтайского края, которая проходила на ТРК «Сибирское Подворье», спрос на блины, изготовленные на современной, технологичной базе колледжа, превысил предложение.
По словам Елены Анфилофьевой, преподавателя спецдисциплин АКПТиБ: «Первым нашим студентам, которые выбрали специальность «Технолог продукции общественного питания», учиться еще два года, но уже сегодня им обеспеченны гарантированные рабочие места. Их с нетерпением ждут на предприятиях отрасли».

Материал подготовила И.М.Моисеева, специалист по связям со СМИ АКПТиБ.

Показателем успеха выбранной профессии является ее востребованность на рынке труда. Сегодня словосочетание «Алтайское гостеприимство» стало термином нарицательным, брэндом Алтайского края.  Алтай находится  на пике популярности по внутреннему  туризму, к нам ежегодно приезжает более миллиона туристов, гостей из других регионов и стран. Обеспечивает их комфортное пребывание команда специалистов в сфере услуг, и на одном из первых мест – специалисты гостиничного сервиса.

Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса с 2010 года осуществляет подготовку кадров по специальности «Гостиничный сервис». Область профессиональной деятельности наших выпускников – организация обслуживания в гостиницах, санаториях, туристических комплексах и других средствах размещения. Студенты осваивают такие виды деятельности  как  бронирование гостиничных услуг, прием, размещение и выписка гостей, организация обслуживания гостей в процессе проживания, продажа гостиничного продукта.

Учебно -  производственная база АКПТиБ включает собственную учебную гостиницу, лабораторию, учебные кабинеты. Налажены связи с профильными предприятиями-партнерами г.Бийска, Барнаула, Белокурихи, Новосибирска, Республики Алтай. Крепнет сотрудничество с гостиницами Бийска:  «На старом месте», «Восток», Арт-эко-отель «Алтай»,  «SV-отель», «Русь», «Центральная»; тур комплексом  «Эдем» села Турочак; «Шале-прискальный» села Манжерок;  города Белокурихи: «Санаторий Сибирь» ЗАО Курорт Белокуриха, отель «Беловодье», санаторий «Аврора»; гостиницами «Гора», «Мегас», «NEO»;  гостиницами   «Новосибирск» и «Барнаул».

Обучающиеся  успешно принимают участие во всех городских и краевых конкурсах и олимпиадах профессионального мастерства.  В 2013 году команда колледжа  «Добронрава» стала обладателем Гран-при первого краевого профессионального конкурса гостеприимства «Юность. Успех. Карьера». В  2014 году студентки  Алена Терентьева и Дарья Бедункевич стали победителями краевой олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальности «Гостиничный сервис». В 2015 году Алена Терентьева   повторила успех и заняла первое место в личном зачете, и вместе с Ильей  Луценко и Павлом Головиным – III место в командном.

Содержательна культурная, спортивная и научная жизнь студентов АКПТиБ специальности «Гостиничный сервис».

Для расширения знаний и кругозора по истории г. Бийска, Алтайского края и Республики Алтай за время обучения они посетили все главные  музеи региона, в том числе и «Музей на колесах» РЖД.

Роман Кочегаров стал Лауреатом международного конкурса проектов Университета «Первое Сентября», Александра Зубова получила диплом первой степени за исследовательскую работу на XIII краевой  научно-практической конференции обучающихся с международным участием.

Несколько выпускников продолжили обучение по специальности в ВУЗах г. Бийска и Барнаула.

Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса г. Бийска предлагает выпускникам школ строить свое успешное и достойное будущее вместе с нами. Выпускники колледжа по специальности «Гостиничный сервис» получают гарантированное трудоустройство по окончании учебного заведения и весь необходимый багаж профессиональных знаний для дальнейшего карьерного роста и стабильной работы.

И.Моисеева, специалист по связям со СМИ

Согласно информации Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям за период января-мая 2015г. производство мяса и субпродуктов возросло на 12,4%, что стало возможным  благодаря постоянной модернизации производств, расширению ассортиментного ряда и увеличению выпуска готовой продукции. Так в селе Толата Чарышского района запустили новый убойный пункт промышленного забоя. Его мощность позволяет осуществлять убой до 30 голов крупного рогатого скота и лошадей в смену, а сельхозпредприятие «Антипинское» Тогульского района намерено организовать глубокую переработку мяса и запустить производство колбасных изделий (до конца 2015 года планируют возвести объект, в следующем году — оснастить его оборудованием). Следовательно, уже сейчас необходимо решать кадровый вопрос.

Подготовкой высококвалифицированных рабочих кадров для мясной отрасли в Алтайском крае с 1941 года успешно занимается Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса.   Для обеспечения качественного набора обучающихся колледжа способных и желающих работать в области пищевой перерабатывающей промышленности с 2013 года действует положение Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса «О совместной профессиональной ориентационной работе с предприятиями-работодателями, их союзами и профсоюзными организациями», согласованное с 14-ю мясоперерабатывающими предприятиями Алтайского края. Эту же цель преследует Краевое отраслевое соглашение между Алтайской краевой организацией профсоюзов работников пищевой, перерабатывающей и смежных видов экономической деятельности РФ и объединениями работодателей  предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края на 2013 – 2015 годы.

В рамках исполнения обязательств, предусмотренных данными соглашениями, Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса динамично развивается. Его коллектив постоянно совершенствует инструментарий качественной подготовки квалифицированных  рабочих и специалистов. В колледже созданы все условия, которые позволяют целеустремленным студентам получить необходимый объем знаний и практических навыков в выбранной специальности, чтобы стать конкурентоспособными на рынке труда.

Успешо обучающимся студентам платится стипендия, нуждающимся предоставляются места в общежитии.

Колледж осуществляет подготовку: бойцов скота, обвальщиков мяса, жиловщиков мяса и субпродуктов, изготовителей мясных полуфабрикатов, формовщиков колбасных изделий, машинистов холодильных установок. Ведется переподготовка рабочих кадров по данным направлениям. Производится обучение специалистов среднего звена по специальностям: «Технология мяса и мясных продуктов» и «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок».

Для предприятий у колледжа есть предложение о заключении трёхсторонних договоров на подготовку кадров, позволяющее обеспечить гарантированное распределение выпускника на конкретное предприятие.

Заведующая отделом маркетинга КГБПОУ «АКПТиБ»  Самусенко Елена

Выбор профессии – один из главных шагов в жизни. Он во многом определяет будущее.

Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса предлагает студентам и их родителям сделать выбор в свою пользу. В 2014 году мы получили почетный статус «Лидер года» в системе  среднего профессионального образования Алтайского края. Званием «Лучший мастер производственного обучения» отмечена Оксана Швецова, мастер производственного обучения АКПТиБ  по профессии продавец, контролер-кассир.

С.Г.Карабиц, директор АКПТиБ: «Сегодня колледж ведет подготовку студентов по специальностям и рабочим профессиям, которые как никогда востребованы на рынке труда города, региона и страны: мясная и молочная переработка, туризм, гостиничный сервис, торговля, ремесленничество, технология продукции общественного питания и т.д. Наша главная цель – подготовка квалифицированных работников соответствующего уровня и профиля, готовых к постоянному профессиональному и личностному росту в соответствии с требованиями работодателя и общества. Выпускники, успешно окончившие колледж, имеют возможность продолжить обучение в ВУЗах: Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности, Алтайском государственном университете, Алтайской государственной академии образования им.В.М.Шукшина»

Приглашаем выпускников школ  на обучение по специальности:

Гостиничный сервис

Туризм

Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по видам)

Документационное обеспечение управления и архивоведение

Коммерция (по отраслям)

Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)

Технология продукции общественного питания

Технология мяса и мясных продуктов

Технология молока и молочных продуктов

Приглашаем выпускников школ получить рабочую профессию:

Оператор процессов колбасного производства

Продавец, контролер-кассир

  • Студенты получают стипендию и другие социальные выплаты.
  • Выпускникам выдаются дипломы государственного образца.
  • Гарантировано прохождение практики и трудоустройство на предприятиях  Алтайского края и других регионов.

Для Вас наши двери открыты всегда!