В рамках традиционных мероприятий, посвященных дням науки на Алтае-2019, для студентов первого курса групп № 90С и № 91С по специальности Технология продукции общественного питания, № 96С и № 97С по специальности Коммерция по (отраслям) проведено мероприятие о новых  технологиях в пищевой промышленности с применением нефтепродуктов.

Нефть давно стала неотъемлемой частью жизни каждого человека на планете, поскольку список того, что делают из нефти, в настоящее время очень широк. Многие даже не подозревают, что в основе изготовления огромного количества предметов, которые используются ими в повседневной жизни: мебели, посуды и даже продуктов питания, лежат продукты переработки нефти.

А.Н. Несмеянов, президент Академии наук СССР и ректор МГУ, предложил способ получения синтетических белков из отходов нефтехимического производства. С помощью его технологии можно получать мясные и молочные продукты, искусственную икру, которые в 4-5 раз дешевле, чем обычные мясо и молоко.

Сегодня среди продовольственных товаров в США и ряде других стран все большую актуальность приобретают пищевые продукты с использованием микробиологического синтеза белка из нефтепродуктов. Переработка всего 2% от объема ежегодно добываемой нефти позволяет произвести до 25 млн. т белка, чего достаточно для питания 2 млрд человек в течение года. Из нефтепродуктов также изготавливают многие пищевые красители, поэтому, например, приобретая разноцветные конфеты, можно с большой долей вероятности предполагать, что при их изготовлении также использовались вещества, полученные из нефти. С применением нефтепродуктов в настоящее время изготавливаются консерванты, продлевающие срок хранения продуктов, такие, как Е230, однако безопасность некоторых из них до сих пор не доказана, поэтому использование нефти в пищевой промышленности в целом пока не слишком распространено.

Студенты воспринимали данную информацию с большим интересом.

Бирюкова М.В., преподаватель химии АКПТиБ