10 февраля 2021года на базе лаборатории «Мясного и животного сырья и продукции» проходил традиционный отборочный тур краевой олимпиады по специальности 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов». Свое мастерство студенты показывали в умении приготовления полуфабрикатов в тестовой оболочке. В конкурсе принимали участие представители групп: №64С -  Байкалов Денис, Потыльцева Полина; №74С – Дорофеева Галина, Будилина Дарья; №75С – Бабиченко Алена, Кречетов Никита;№94С –Масютина Алена, Чунарёв Сергей; №95С –Вознова Кристина, Рахимова Эльзара.

Качество выполненных работ оценивали эксперты: Осокина О.П.- заместитель директора по УПР; Гайдук К.Г., Малий Н.Н. – методисты колледжа, Козлова М.Н., Ротова А.В. – преподаватели профессионального цикла, Плотниковым В.А. – мастер производственного обучения.

Компетентное жюри оценивало  участников по следующим показателям:

1) Качество:

- толщина тестовой оболочки

- соотношение фарша и теста

- выход полуфабрикатов

- масса полуфабриката, в количестве 1 шт.

- качество защипки и формы

2) Скорость, время изготовления

3) Техника безопасности

4) Форма одежды, соблюдение правил санитарии и гигиены.

По итогам первого и второго этапов отборочного тура определены победители, которые переходят в заключительный этап отборочного тура краевой олимпиады:

- Байкалов Денис, Потыльцева Полина, группа №64С – I место;

- Чунарёв Сергей, Масютина Алёна, группа №94С – II место

- Будилина Дарья, Дорофеева Галина, группа №74С – III место

Смотреть фото

В феврале для студентов выпускной группы № 64С по специальности «Технология мяса и мясных продуктов» проведено педагогами  колледжа занятие по программе «Технология поиска работы» по теме: «Собеседование».

Как произвести наилучшее впечатление и стать главным претендентом на интересующую должность? Собеседование с работодателем – это огромный шанс показать себя с лучшей стороны и получить интересующую должность даже в тех случаях, когда Ваш опыт или профессиональные навыки не так глубоки, как у других претендентов.

Итак, первый этап поиска работы пройден –  Ваше резюме заинтересовало работодателя. Однозначно, следует заранее хорошо подготовится:

-Подготовьте заранее все необходимые документы касательно вакансии (резюме, паспорт, документы об образовании и т.д.).

-Старайтесь не опаздывать на собеседование ни в коем случае. Первое опоздание снижает шансы на успех трудоустройства на 95%. Заранее побеспокойтесь о маршруте и способе прибытия в указанное место.

-Ведите себя уверенно и непринужденно. Не показывайте свое волнение. Голос должен быть спокойным и ровным.

-Обратите внимание на внешний вид, в котором вы явитесь на собеседование. Это должна быть опрятная, чистая, деловая одежда, сдержанный макияж, аккуратная прическа и минимум аксессуаров.

-Не выражайте свое неудовлетворение чем-либо. Вас могут попросить подождать, несмотря на то, что ваша встреча была назначена на определенное время. На самом собеседовании Вам могут задавать провокационные или неуместные, на первый взгляд, вопросы – это проверка на стрессоустойчивость, реагируйте адекватно.

-Заранее узнайте, чем занимается компания. Просмотрите в интернете отзывы сотрудников, заметки в прессе, загляните на официальный сайт.

-В конце разговора обязательно поинтересуйтесь, как Вы сможете узнать о результатах собеседования, можно ли перезвонить самому, чтобы получить ответ.

-Обязательно любезно попрощайтесь, даже если Вы поняли, что не получили трудоустройство.

На всякий случай, оставьте после себя хорошие впечатления.

Студенты проведенным занятием остались довольны, надеемся, что в дальнейшем, им пригодятся полученные рекомендации.

Смотреть фото

Бирюкова М.В.,

отдел развития квалификаций АКПТиБ

С 15.02. по 20.02.2021 проходила предметная неделя по специальностям «Технология продукции общественного питания» и «Поварское и кондитерское дело».

17.02.2021 среди обучающихся прошел конкурс стенгазет на тему «Моя профессия – жизнь моя». При выпуске стенгазет проявили фантазию, и подошли творчески к работе.

Почетное первое место заняли студенты первого курса группы 702.

В рамках данной недели прошел конкурс профессионального мастерства «День пельменей в России». Участвовали обучающиеся 1-3 курсов:

701 группа: Чокова Аржана и Шпомер Владимир;

702 группа: Мамеева Галина и Прокопович Дмитрий;

90С: Грабаренко Роман и Догушева Наталья;

81С: Спиридонов Сергей и Седых Анастасия.

Участникам предлагалось из определенного количества сырья приготовить и подать пельмени.

Для проведения конкурса были разработаны критерии оценивания (санитарная гигиена, качество и количество полуфабрикатов, степень готовности, креативность подачи). Экспертами выступили преподаватели спецдисциплин и мастер п/о: Анфилофьева Е.А., Тишкова О.Н., Шахова А.В. и Заярнюк Е.Ф.

Все обучающиеся успешно справились с заданием, проявили смекалку при подаче блюда и рассказали историю возникновения блюда. Экспертами была высоко оценена работа первого курса. Места распределились следующим образом:

1 место – 701 группа;

2 место – 702 группа;

3 место – 90С.

Участники конкурса проявили инициативу и были довольны результатами.

Завершающим мероприятием в рамках предметной недели была интеллектуальная, познавательная викторина по профессии «Повар». Участвовали обучающиеся 1-3 курсов:

701 – Кривова Екатерина, Левина Арина, Березовская Алина, Квасова Анна;

702 – Филиппенкова Анастасия, Юртайкин Тимофей, Носова Виктория, Назарова Анастасия;

91С – Артунян Валерия, Маркова Анастасия, Еремеева Елена, Леонтьева Екатерина;

81С – Ларионова Любовь, Лобашева Юлия, Вафин Кирилл, Терентьев Михаил.

Участникам предлагались 5 раундов – блиц-опрос, литературный, шуточный, отгадай изделие и отгадай загадку. Стоимость каждого ответа в раундах различна, от 1 до 3 баллов.

Места распределились следующим образом:

1 место – команда группы 81С;

2 место – команда 91С;

3 место – команды групп 701 и 702.

Участники старших курсов уже не первый раз принимают участие в подобных мероприятиях, поэтому с легкостью одержали победу. С чем их и поздравляем!

Смотреть фото

Преподаватели: Анфилофьева Е.А., Тишкова О.Н.,

мастер п/о Заярнюк Е.Ф.

В рамках изучения МДК 05.01. «Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов» обучающиеся групп 70С и 80С специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» в феврале  совместно с преподавателем Тишковой О.Н. посетили выставку «Школы шоколада», организованной в городе Бийске Санкт-Петербургской Школой Шоколада.

Студенты продегустировали 8 сортов лучшего в мире бельгийского шоколада, цена которого достигает 2500 рублей за 1 кг.

Также экскурсоводы рассказали об истории появления данного шоколада, о методах приготовления шоколадных фигур. Самая тяжелая фигура, представленная на выставке, весит 25 кг.

Часть экспозиций можно было потрогать руками, такие как: собачки, рояль в натуральную величину и другие.

Обучающиеся остались довольны выставкой и дегустацией шоколада.

Смотреть фото

Преподаватель спецдисциплин О.Н. Тишкова

В  феврале 2021 года в Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса традиционно прошла предметная неделя по специальности «Технология молока и молочных продуктов».

В рамках недели были проведены познавательные и творческие мероприятия, способствующие повышению мотивации обучающихся к выбранной специальности.

В начале недели заведующая библиотекой Янчук Светлана Геннадьевна познакомила студентов с периодическими изданиями о молочной промышленности.

Большой интерес у первокурсников вызвало посещение  музея колледжа. Жанна Викторовна Носова рассказала студентам о подготовке по специальности, о выпускниках, которыми гордится колледж.

В течение недели сами обучающие являлись активными участниками всех событий, проявляли свои знания в различных видах деятельности.

Интересно  и познавательно прошла занимательная викторина «Молочные факты». Конкурс презентаций ««Масло масляное»» помог расширить знания обучающихся вне учебной программы.  Лучшую презентацию подготовил  Акбашев Данил.

Особый интерес вызвал мастер-класс, проведенный студентками группы №82С  Орловой Екатериной Рагимовой Екатериной   по выработке плавленого сыра с наполнителями, который можно было сразу и продегустировать.

Также студенты приняли участие в совместном конкурсе по выполнению технологических операций по выработке мороженого. Во время конкурсного задания обучающиеся проявляли заинтересованность, активно работали, глубоко переживали неудачи и радовались победам.

Участвуя в проведении различных мероприятий предметной недели, студенты не только повышают профессиональный уровень, но и используют свои знания, проявляют интерес к выбранной специальности. Спасибо всем студентам, принявшим участие в предметной неделе!

Преподаватель Е.Н. Широкова

18 февраля обучающиеся гр. №93С специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение» посетили музей Воинов-интернационалистов. Сотрудник музея провёл для нас познавательную экскурсию, рассказав о всех экспозициях. Студенты имели уникальную возможность самостоятельно померить предметы военного снаряжения – береты десантника, бронированную каску «Сфера», общевойсковую каску, бронежилеты.

Основная цель мероприятия направлена на формирование гражданского самосознания обучающихся, обращение к истории Отечества, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине на примере подвигов воинов – защитников Отечества.

Янчук С.Г., библиотекарь АКПТиБ

17 февраля студенты группы 73С специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение» посетили Государственный архив Алтайского края в г. Барнауле.

В ходе экскурсии студенты ознакомились с основными этапами работы в архиве, провели экскурсию по помещениям архива, ознакомились с документами, имеющими историческую ценность.

Студенты имели возможность  пообщаться с работниками архива и понаблюдать за их работой.

После рассказа о деятельности архива, группу 73С провели в архивохранилище и в читальный зал. Работники архива познакомили с правилами выдачи документов по запросам граждан и юридических лиц,  а также дали возможность студентам самостоятельно попробовать отыскать своих родственников в похозяйственной книге 1917 года.

С 08.02.2021г. по 14.02.2021г. в нашем колледже проходила предметная неделя по специальности «Технология мяса и мясных продуктов». Участие принимали педагоги ПЦК ПП и студенты групп с 1 по 4 курс. В течение недели студенты закрепляли знания, умения и навыки своей специальности.

Интересно и познавательно прошло знакомство первых курсов в группах №301, 303 с учебной и периодической литературой библиотеки колледжа. Студенты узнали от заведующего библиотекой Янчук С.Г. много интересных учебных изданий, выпущенных в 2020 году.

Увлекательный мастер-класс по производству чебуреков провел мастер производственного обучения Плотников В.А. со студентами группы первого курса №302, где ребята узнали особенности изготовления вкусных и ароматных полуфабрикатов

С большим интересом и огромным восхищением к гостю нашего круглого стола прошло внеклассное мероприятие, посвящённое «Встречи с выпускниками Профессионального лицея №22». Студенты выпускных и предвыпускных групп №64С, 74С и 75С с особым интересом слушали рассказы биографий своих преподавателей Козловой М.Н. и Ротовой А.В., а та же приглашенной гостьи – начальника снекового

цеха ООО БМК «Солнечный» Медведкиной Н.А. о том, как они учились в ПЛ №22, затем закончили Кемеровский технологический институт перерабатывающей промышленности и в последствии нарабатывали навыки своей профессии на разных мясоперерабатывающих предприятиях города Бийска. Так же преподаватели провели конкурсы между командами групп «Отгадай профессию» и «Определи специи по органолептическим показателям». Классный час прошел в очень теплой дружеской атмосфере, где ребята задавали много вопросов гостье об их будущей специальности, ее востребованности на рынке труда. И, конечно же, сравнили студенческие годы двух поколений.

03.02.2021 Состоялась встреча с инспектором ОУУПиПДН ОП “Приобский” капитаном полиции Медведевой Анастасией Сергеевной. Которая, провела беседу с нашими первокурстниками. На тему “Уголовно-административные правонарушения”