Уже стало традицией 30 октября участие ребят из театр-группы «ЛИЦА» в Митинге Памяти жертв репрессий  Много узнали они за это время о сложной странице в жизни нашей страны и нашего народа.

«В 30 – е, всем  хорошо известно, сказать свое ты мненье не моги!

В глухой деревне, в каморке тесной, властям повсюду виделись враги.

Донос написан кем–то из уродов, подписан быстро смертный приговор,

Ты по доносу стал врагом народу! …Невинных гибло много мужиков».

С какой болью вспоминают о беззакониях тех лет живые свидетели, которые были детьми «врагов народа». Насколько поломаны были их судьбы!  Эта боль понятна всем – и кто присутствовал на этих митингах, и тем, кто пережил страх за близких, и тем, кто знают о судьбе своих дедов и бабушек по их рассказам. Хоть и не любят они это вспоминать! Но вот мы забывать не имеем права!

Тесная связь «ЛИЦ» с городским обществом «Мемориал» и её председателем Шубиной Е.М. продолжается уже 5 лет. Неизменными участниками выступлений стали выпускники колледжа, до сих пор оставшиеся участниками театр-группы,  Емельянов А. и Орлова А. Достойно приняли эстафету новички – Шевченко П. (гр.51с) и Шитова Г.(гр.43с).

Замерли разговоры  среди митингующих, в глазах иных появились слёзы, когда ребята читали строчки из воспоминаний  и стихов наших бийских поэтов  Д.И. Шарабарина и В. Исаева.

«Подо мною – правый берег Бии. Чуть выше коммунального моста, здесь, в НКВД, расстрелы были пострашней распятия Христа!

И никто за это не в ответе!  Для страны – лишь пройденный этап…»

Со словами благодарности за выступление подошли после окончания митинга к нашим чтецам специалист городского отдела по работе с населением Н.В. Феонова.  и депутат КЗС Т. Ильюченко.

Грустное это событие, но оно оставляет в душе надежду на то, что такое больше повториться не должно! Люди помнят и говорят об этом. Отрицательный опыт – тоже опыт! Пора понять, что нет красных и белых. Мы –граждане одной страны! С особым чувством произнесли ребята заключительные строчки:

Белый флаг, красный флаг. Боль моей Отчизны.

Отведу с них взгляд на стяг нынешней России:

В стане белых – красный стон, в стане красных – белый.

Потому и – ТРИКОЛОР, символ единенья.

Белый цвет. И красный цвет. А меж ними  – синий.

Разрешением проблем утвердись, Россия!

_________________________________________________

Руководитель театр-группы «ЛИЦА»   Л.А.Мыльникова.

Комментарии закрыты