В Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса уже третий год реализуется проект региональной инновационной площадки по теме «Центр инновационного развития профессионального образования для подготовки специалистов индустрии туризма в городе Бийске Алтайского края». Планом работы Центра предусматриваются не только организация и проведение туристских фестивалей и состязаний для обучающихся АКПТиБ и краевых профессиональных образовательных организаций, экскурсии и походы для школьников города, но и проведение учебных занятий на качественно новом уровне.

Новые веяния  в процессе подготовки специалиста по туризму  требуют от педагога постоянной активной позиции и выхода за рамки своего узкого мирка  преподавания в учебном кабинете. Урок «Сочетание показа и рассказа на экскурсии» преподаватель  Крылова Т.Г. провела в трамвае!

В соответствии с ФГОС у будущих специалистов по туризму должна быть сформирована профессиональная компетенция «ПК 5.3. Проводить экскурсию в соответствии с заявкой потребителя экскурсионной услуги». Студенты гр. № 26С под руководством педагога подобрали текстовый и иллюстративный материал по теме «Бийск промышленный» для проведения экскурсии. А студенты первого курса, которые только вступают в мир специальности, стали учениками-экскурсантами на этом уроке.

«Какова история бийского трамвая?», «Почему Бийск получил статус Наукограда?», «Какие «военные» тайны скрывали промышленные предприятия города?», «В чем опасность минеральных удобрений?», «Где находится озеро «Кругленькое»?», «Сколько труб у ТЭЦ?», «Почему одна из улиц города называется «Ленинградская»?», «Почему один из заводов получил название «Олеумный»?» … Ответы на эти и другие вопросы можно было узнать на этом необычном уроке.

Урок – экскурсия, проведенный Крыловой Т.Г. позволил конкретизировать  программный материал, расширил кругозор и углубил знания студентов. Искреннее «спасибо» от первокурсников прозвучало в адрес преподавателя, ребят-старшекурсников и водителя трамвая.

Желаем нашим педагогам и студентам больше уроков хороших, интересных и необычных!

К.Г. Гайдук,

председатель ПЦК туризма, гостиничного сервиса и ДПИ

Комментарии закрыты