«Бери, большой тут нет науки;

Бери, что можно только взять.

На что ж привешены нам руки,

Как не на то, чтоб брать».

В. Капнист «Ябеда» 1796 г.

Более 200 лет прошло с момента написания этих строк русским поэтом, но и сегодня они не утратили свою актуальность и современность.

История взяточничества своими корнями уходит в глубокую древность. Мздоимство упоминается ещё в русских летописях XIII века. В последующем времени оно также пускало свои корни.

В современной России коррупция значительно расширилась и стала общественно – опасной, охватив все сферы общества. Борьба с этим социальным явлением всегда была важнейшей задачей государства, а сегодня она стала просто неотложной.

Стоит отметить, что коррупция имеет место в любом обществе, любом государстве. Практически нет стран, которые могли бы заявить о ее полном отсутствии. Более того, спецификой современного этапа ее состояния является ярко выраженный глобальный характер.

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

С 3 по 8 декабря в нашем колледже прошла антикоррупционная неделя, посвящённая этой дате.

Подготовка к ней началась с участия студентов в региональном молодёжном конкурсе антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» В номинации «Лучший плакат» были представлены работы Фёдоровой Александры гр.83С, Берёзкиной Алёны гр.86С, Аристовой Юлии гр.83С, Пономарёвой Екатерины гр.84С, Рукина Романа гр. 85С. Ознакомиться с ними можно было на втором этаже в рамках выставки «Коррупция глазами студентов».

Каждый вошедший в помещение колледжа на протяжении всей тематической недели  не мог не обратить внимания на демонстрируемые по телевизору слайды антикоррупционной направленности.

Активное участие приняли библиотекари О. А. Лобанова и С. Г. Янчук. В библиотеках колледжа оформлены выставки «Коррупции – нет!», которые способствуют развитию правового сознания, гражданской позиции молодёжи. Представлены кодексы РФ, Федеральный закон РФ «О противодействии коррупции», статьи о борьбе с коррупцией в Алтайском крае.

Классный час «Коррупции нет места в нашей жизни» был проведён в группах 1 курса обучающихся по специальности «Коммерция» и «Технология продукции общественного питания» Светланой Геннадьевной Янчук. В ходе мероприятия обучающиеся рассматривали различные ситуации и старались определять формы коррупции, анализировали социальный видеоролик о последствиях взятки, размышляли о причинах распространения коррупции, изучали некоторые статьи Федерального закона №273-ФЗ от 25.12.2008г. «О противодействии коррупции».

Среди студентов колледжа было проведено анонимное анкетирование «Я и мои права». На вопрос: «Известны ли вам факты проявления коррупции в колледже?», несмотря на всю серьёзность проблемы, были и ответы вызывающие улыбку. «Всё нормально», « Своими глазами ничего не видела», «Никакой коррупции не обнаружено», – писали участники опроса.

Создан «Ящик гласности» для обращения сотрудников и студентов колледжа по вопросам коррупции, который будет размещён на первом этаже. Теперь каждый, столкнувшийся с нарушениями антикоррупционных норм закона, может написать обращение и сбросить его, как простую корреспонденцию в ящик. Все поступившие письменные обращения, в соответствии с законодательством, будут рассмотрены на заседании комиссии и ответы направлены заявителям.

Информационный десант по профилактике коррупционных правонарушений (преподаватель Ж.В. Носова) заинтересовал студентов гр. 64С, 71С, 76С, 83С, 84С, 85С, 86С специальным листком-памяткой о Международном дне борьбы с коррупцией, обсуждение которого перерастало в увлекательную дискуссию. В заключении пришли к общему выводу, взятому из используемого раздаточного материала:

Чтоб все не решалось одним «кошельком»,
Давайте не будем давать и брать взятки!
Ведь можно нажить деньги честным трудом,
Чтоб было в стране нашей больше порядка!

Забудьте навек о «презентах в конвертах»,
Я думаю, ни для кого не секрет,
Что в этой системе мы все — элементы,
Так пусть каждый скажет: «Коррупции нет! »

Ответственное лицо по профилактике коррупционных правонарушений Носова Ж. В.

Комментарии закрыты