Старательный дровосек честно собирал хворост, ему хорошо платили и хвалили за  трудолюбие. Только одно от него скрывали: хворост шел на костры инквизиции, где сжигали людей.

(Притча «Старательный дровосек»)


О чем притча? В ней говорится о том, что человек всегда должен осмысливать свои поступки, предвидеть их последствия, знать, что получится в результате – добро или зло.  Безусловно, зло, в форме коррупции, творимое людьми, ведет к гибели нашего общества.

В целях совершенствования антикоррупционного образования студентов, развития у них навыков антикоррупционного поведения, формирования нетерпимости  к коррупции в быту и колледже, 28 февраля (2 корпус), 4марта (главный корпус)  проведен лекторий «Что такое коррупция и как с ней бороться».

Усилиями ведущей (преподавателя Носовой Ж.В.) и обучающихся  были названы виды коррупции, причины коррупции, а также были разобраны различные юридические ситуации, где нужно было быстро сориентироваться, выбрав правильный вариант поведения в каждом конкретном случае.

Чем же так плоха эта коррупция?

Да всем. Решая отдельно взятую проблему с помощью взятки, соглашаясь с ней, мы ухудшаем не только свое положение, но и положение других. Не нужно забывать, что коррупция не только приносит вред обществу, но и не гарантирует результата! Ведь в коррупционной схеме выигрывает тот, кто может дать больше. Жертвой пагубных последствий коррупции может стать каждый!
Коррупция – это улица с двухсторонним движением. Если есть те, кто берет, то обязательно есть те, кто дает. Бороться необходимо на всех направлениях.

Борьба с коррупцией – дело каждого! Прежде всего, надо начать с самого себя и от окружающих требовать устранения коррупционных проявлений. Чем быстрее мы будем реагировать на эти проявления, тем справедливее будет наказание.

Возьмем  себе на вооружение очень хороший девиз:  «Будущее моей страны – в моих руках!»

Поступайте правильно:

- не давайте и не берите взятки;

- старайтесь добиваться желаемых результатов на основе  личной добропорядочности;

- предавайте гласности случаи коррупции.


Ответственное лицо за профилактику коррупционных правонарушений

Ж. В. Носова


Комментарии закрыты