25 апреля 2019 года в рамках проекта «Вокруг света с Русским Географическим обществом» в актовом зале «Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса» состоялась единственная в Алтайском крае встреча с заслуженным путешественником России, мастером спорта международного класса Иваном Ивановичем Кужеливским (Северск, Томская область).

После окончания встречи, Иван Иванович поделился своими впечатлениями от данного мероприятия: очень подкупает, что люди проявили такой интерес. Обычно на подобных встречах – с залом глухое непонимание. Притом известно, часто вопросы задают для проформы. Иногда встречаешься с проблемами, которые действительно волнуют аудиторию. Здесь как раз было волнительное отношение зала, чувствовался большой общий интерес.

Что касается вопросов, мне трудно что-то конкретно выделить. Дело в том, что когда я всё это хорошо знаю, не могу порой вспомнить какие-то тонкости. А люди их примечают. Именно тонкости. Совершенно пустых вопросов – какая была температура, про медведя — не было. Спрашивали конкретно о питании, какую пользу мы могли принести данными путешествиями, о нашем многолетнем сотрудничестве с Московскимавиционно-космическим научно-исследовательским институтом.

Все вопросы были такие, что сразу начинался диалог с дополнительными уточнениями. Например, прозвучал вопрос: как относятся к путешествиям наши близкие? Не каждый об этом вспомнит. Для меня и для любого путешественника такого плана, это — вообще главное, как относятся твои близкие к твоим странствиям.

Если говорить о том, что осталось «за кадром», то буквально сегодня встречался со своим дядей. Мы смотрели фотографии наших родственников, потом я поставил коротенький фильм-зарисовку нашего томского телевидения. Сейчас пожалел, что не поставил его в Бийске, в конце встречи. В фильме есть философский смысл всех наших путешествий. Автор широко рассматривает тему Арктики — про Руаля Амундсена, Фритьофа Нансена, Георгия Седова, человека и суровый климат. Этот фильм всего на 11 минут, и его можно было показать в заключении. Что ж я его не поставил!  Я опасался, что аудитории пора уходить. Но оказалось, что все сидели до последнего, а встали и пошли, только когда мы сказали: «Все!».

Кроме того, сам персонал этого колледжа, совершенно по-особенному, по-доброму, с теплотой отнёсся к организации данного мероприятия. Это приятно удивляет и у меня вообще встречается впервые!

По материалам сайта «Алтай туристский»

http://www.vtourisme.com/home/novosti/anons-meropriyatij/1624-vstrecha-s-kuzhelivskim

©  Е. Гаврилов, 26 апреля 2019 года

Комментарии закрыты