В библиотеках АКПТиБ оформлены книжные выставки и проведены литературные обзоры.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в большой крестьянской семье в с.Курья, Алтайского края. Он, пожалуй, самый известный проектировщик оружия всех времен. Он создал автомат АК-47, который является самым широко используемым оружием в истории.

Изначально Калашников стремился стать поэтом, но пошел другим путем послепризвания в армию в 1938 году. Служа в танковой дивизии, он работал над несколькими изобретениями для улучшения функциональности танков. В 1941 году Калашников был тяжело ранен в битве под Брянском против немецких нацистов. Будучи на восстановлении, он начал работать над разработкой нового оружия.

Вскоре после завершения Второй мировой войны, Калашников закончил разработку нового типа автоматического оружия, АК-47. Его проект был выбран из всех представленных и запущен в производство. АК-47 оказалось довольно легко использовать и чистить, и он хорошо работал в различных условиях, от пустыни до джунглей.

Сегодня марка этого оружия является самой узнаваемой в России. Производится оно в России, а также лицензированными производителями за рубежом. С момента первого выпуска оружия было произведено около 100 млн. автоматов Калашникова. Однако сам изобретатель всегда подчеркивал: «Это оружие для защиты, а не для уничтожения».

После разработки АК-47, Калашников работал над созданием другого огнестрельного оружия. Калашников считается национальным русским сокровищем. В 2004 году в его честь был открыт музей в городе Ижевске, Россия.

О.А.Лобанова, ведущий бибилиотекарь

Комментарии закрыты