Молекулярная кухня — одно из самых экзотичных и неоднозначных современных направлений кулинарного искусства. Трудно найти человека, который бы ни разу о ней не слышал, но пока очень мало тех людей, кто пробовал настоящие молекулярные блюда в ресторане или практикует их приготовление на собственной кухне.

В 1999 г. шеф-повар знаменитого английского ресторана Fat Duck Хестон Блюменталь приготовил первое молекулярное блюдо – мусс из икры и белого шоколада. С тех пор молекулярная кухня стала неотъемлемой частью некоторых ресторанов, а первые успешные блюда получили названия по именам известных учёных.

Сегодня блюда молекулярной кухни подают во многих ресторанах планеты. Люди специально приходят в некоторые заведения, чтобы попробовать, например, жидкий хлеб, твердый борщ или яйцо-помадку. Многие скажут, что это все химия, ведь в естественном состоянии эти продукты не могут быть такой консистенции. В чем-то они правы, только химия в молекулярной кухне – это химический процесс, а не что-то вредное. Добавки здесь натуральные и полезные.
23 мая 2019 года в Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса прошел мастер-класс по приготовлению блюд молекулярной кухни в обычных условиях. Участники мастер-класса были студенты групп 77С, 76С, 86С специальности «Коммерция». Наставниками в приготовлении блюд были преподаватель Тишкова О.Н., студенты группы 60С специальности «Технология продукции общественного питания»: Буркало Наталья, Акулова Анна, Стародубцева Екатерина, Паршина Юлия, Власова Анастасия.

Участники мастер-класса попробовали приготовить желированные спагетти и «икру» из различных видов сока (яблочный, ягодный морс, напиток Тархун).

Результаты своих работ продегустировали сами участники мастер-класса.

Заведующий отделением О.В. Чапаева

Комментарии закрыты