13 сентября студенты АКПТиБ, специальности 54.02.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по видам)» посетили выставку кумандинского художника Николая Чепокова (псевдоним «Таракай») в галерее «АлтайТалантБийск». Он является известным художником на Алтае и за рубежом. «Странник», так переводится его псевдоним, который обозначает образ беспечного бродяги-весельчака из алтайского героического эпоса «Маадай-Кара».

Биография художника – графика уникальна. Начало жизненного пути отражено в записке, найденной в пелёнках ребёнка в корзинке, оставленной у дверей Улалинского дома малютки: «Чепоков Николай Анатольевич, кумандинец, родился 30 января 1961 г.» Воспитанник детского дома. На протяжении всей жизни рисует и пишет рассказы. Он стал одним из главных героев четырёхсерийного документального фильма Дмитрия Васюкова «Счастливые Люди» Алтай, вышедшего в декабре 2017 года.

Свой внутренний мир, художник передает через графические наброски, которые изумляют характерной линией. Художник рисует причудливых зверей, сказочные образы природного мира и духов. Его особый стиль изображения искусствоведы называют «этноархаикой».

На выставке «По следам заблуждений» представлено около 50 графических листов Таракая, 6-метровое полотно о странствиях художника и уникальная для его творчества полноцветная картина. На бумагу сегодняшний Таракай переносит свои воспоминания о странствиях, сны и грезы, вплетая в реальность мифологические образы. На его рисунках озера похожи на чаши, а наскальные рисунки напоминают узоры на одеждах горных духов. Арт-критики считают Таракая продолжателем художественных традиций кочевников.

Наши студенты получили от художника памятные открытки, а также незабываемое общение с интереснейшим человеком.

Н.А.Гончарова, преподаватель спец дисциплин АКПТиБ

Комментарии закрыты