«Мне снилось, как я хожу по коридорам любимого лицея. Если бы время можно было повернуть вспять, я бы с радостью повторила годы учебы»

Анастасия Худякова

В Дипломе Анастасии Худяковой, закончивший в 2006 году Лицей№22, ныне АКПТиБ, полученная квалификация звучит как «Художник-мастер» 4 разряда. Она приехала получать профессию в Бийск из Карелии, небольшого городка Сегежа. Сегодня живет и работает в Санкт-Петербурге.

Счастлива от того, что зарабатывает благодаря профессиональным навыкам, полученным в родном учебном заведении.

Мы встретились с Анастасией в галерее авторских работ «АлтайТалантБийск», во время её нынешнего отпуска на Алтае. В глазах нескрываемый восторг от работ местных мастеров и художников: «Вы знаете, я думаю,  Алтай запускает особые механизмы творческого процесса, и я убеждена теперь, что, попав сюда впервые в 2003 году, оказалась в нужное время и в нужном месте. Мы приехали сюда с отцом к родственникам из Карелии, я закончила 11 классов, стоял вопрос о поступлении, а больше чем все остальное,  я любила рисовать».

С сердечным теплом Анастасия вспоминает преподавателей спецдисциплин декоративно-прикладного искусства, которые дали путёвку в жизнь: И. Р. Зарыпову, В. Б. Мозгунов, В.Ю. Горизонтова, А.С. Вергузову, И.А.Волкову, Т.И.Сысоеву…… и особенно творческие задания по естествознанию А. А. Кравченко. «Представляете, он, например, просил изобразить, как мы понимаем учение Вернадского или противоречие человека и природы,  или абсолютное и относительное время!»

По окончании Лицея  Анастасия Худякова вернулась в Карелию и недолго работала в ЦДО преподавателем ДПИ, затем переехала из провинции в Северную столицу. Вернуться к творческой стезе помогли навыки,  полученные во время учёбы и любовь к рисованию. Когда она, менеджер большого салона сантехники,  решила расписать стену модуля, в котором трудилась, то не предполагала, что это станет ее основной работой.

«Пошли заказы на отделку стен декоративной штукатуркой, барельефные картины. Пригодились навыки, которые получила на занятиях по мастерству художественной обработки материалов». Теперь,  отвечая на вопрос по поводу  профессионального выбора, Анастасия говорит, что её специальность всегда будет востребована. Потому что всегда будут строиться дома, и люди всегда будут желать находиться в красивых пространствах. А еще призналась: «Знаете, мне ведь лицей часто снится. Как я хожу по родным коридорам, мастерским, где пахнет горячей глиной. Остались самые лучшие воспоминания! Я бы и еще раз поучилась!»

Моисеева И.М., специалист по связям с общественностью  АКПТиБ

Комментарии закрыты