В воскресенье, 20 октября 2019 года, сборная групп 56С, 71С, 72С, 83С, 98С и 99С, обучающихся по специальности «Туризм» и выпускников разных лет, совершила путешествие на гору Бабырган, целями которого явились: развитие взаимопомощи, выносливости, навыка ориентирования на местности, а так же исследование района путешествия.

Воскресное утро встречало всех путешественников пушистыми хлопьями снега, радуя своими снежными пушинками всех собравшихся в эту раннюю пору для грядущего увлекательного похода выходного дня.

Данное путешествие пролегало по маршруту г. Бийск – с. Платово – г. Бабырган – с. Платово – Бийск.

Автомобильная часть маршрута увлекала группу видами из окна: безлюдностью воскресных улиц, летящим снегом, который затягивал пеленой время от времени прекрасные виды близлежащих окрестностей, а особенно бескрайними просторами полей, мимо которых пролегал путь.

И вот, наконец-то, добравшись до ближайшей точки, к которой наш транспорт смог доехать, наша доблестная команда отправилась на покорение пути по свежему рыхлому снегу в сторону нашей главной цели – горы Бабырган.

По пути нам встречались интересные природные образования из снега, которые будто пуховой периной покрывали еще не замерзшие ручейки. Именно эти самые ручейки явились первым нашим испытанием в проверке слаженности работы туристской группы. Переправа пусть и через маленькие ручейки, занимала достаточно продолжительное время, ведь земля под снегом еще не достаточно замерзла для уверенного прохождения, замедляя скорость группы мягкой и скользкой грязью, так обманчиво скрывающуюся под толстым слоем свежего рыхлого снега.

Другим препятствием явились подъемы на небольшие холмы. Тропить дорогу приходилось по очереди, а увеличившееся количество падающего снега затрудняло просмотр пути к нашей цели.

Но, не смотря на некоторые трудности, нам удалось взойти на одну из вершин, где ребята дружно набрали еще не сильно заваленных снегом дров и разожгли костер. Согрев целое ведро горячего чая, наши путешественники с огромной радостью перекусили и начали кататься на ковриках с горы, увлекая тем самым всё большее количество людей к катанию и игре в снежки. Перекусив в березовой колке, наша группа отправилась по уже проторенной дороге в обратный путь. Здесь нам встретились забавной квадратной формы озера, разделенные искусственной дамбой. На обратном пути ребятам удалось увидеть простирающиеся виды соседних холмов и сопок, которые не были заметны по пути к вершине, ведь тропёжка и снегопад отвлекали практически всё внимание в начале пути.

Вернувшись в автобус, многие начали делиться впечатлениями о сложностях туризма и работе в группе, а также прекрасных моментах, окрасивших сегодняшний

монотонно-снежный день в яркие краски бодрого настроения на фоне новых полученных знаний о способах передвижения по сложному рельефу в условиях слабой видимости.

День заполнился ребятам тем, что был проведен не на диване или перед компьютером, а с пользой для ума, организма и общего кругозора. И теперь наша сборная планирует новое путешествие в ближайшее время, ведь Алтай настолько увлекателен, непостижим и удивителен, что хочется изучать не только неизведанные его районы, но и возвращаться в уже посещенные места, напоившие сознание и дух своей мощью, силой и красотой.

_________________________________________________________________________________________

Кобызев Н.С.,

преподаватель АКПТиБ

Комментарии закрыты