Любимые праздники нашего народа – Рождество и Святки, Крещение и Масленица. Они приносят нам много веселья и забавных игр, весёлых песен и дурачеств. А как и почему они празднуются – знают не все, а если и знают, то неточно. Вот этот пробел и восполнили на классном часе «СВЯТКИ» девушки группы 93С. Заключительный день этой удивительной поры – 19 января, Крещение. Каждый народ, принимая новую веру, переносит  в неё близкие, понятные образы. Причудливо соединились в святочных праздниках и христианские, и языческие обычаи наших предков.

Классный час разделился на две части. В первой «СВЯТКИ» ведущие Манузина Катя и Назаренко Вика рассказали, что с 6 января, со своего  Рождества, младенец Христос ещё не имел силы до своего Крещения. Вот и прятались люди под страшные личины, чтоб нечистая сила их за своих принимала и  не заманивала бы в свои сети.  В эти дни наилюбимейшей забавой  детей и молодых было колядование, когда они ходили по домам и ждали от хозяев угощения. Коляда – дочь самого Бога солнца! А иначе говоря, новое летнее солнышко.

В аудитории образовали пять столов-семей, которым  колядовщики – Ерполова Поля, Сидорова Соня и Субботина Ксеня – могли пропеть щедрым хозяевам  и добрую (к богатству и счастью), и злую колядку (если хозяева жадные попадались):

Коляда, коляда, отворяй-ка ворота!

Пришла коляда с пышками, с лепёшками, со свиными ножками.

Коляда, коляда, подай пирога!

Подай, не ломай! А по целому давай.

Кто даст пирога – тому богатства и добра!

Кто не даст пирога- сведём корову за рога!

Кто не даст хлеба – уведём деда!

Кто не даст копейки – завалим лазейки!

Конечно, хозяева щедро угощали колядовщиков, ведь с собой девушки заранее принесли печенье, конфеты и пирожные.

Во второй половине классного часа – «ГАДАНИЯ», Настя Казанцева и Маша Зенина познакомили участников с информацией, как гадали в прошлом их сверстницы-невесты,  сами рассказали, какие гадания знают. Так что традиции  народные сохраняются в поколениях.

Изюминкой праздника стали сами гадания! Это и «подблюдные песни», когда девушки свои фанты на блюдо под платком положили, а сами читали разные предсказания: «Кому вынется – тому сбудется!», и игра-гадание с завязанными глазами!  В общем, скучно девушкам не было! А знакомство с историей  народных праздников обогатило их представления о традициях своего народа.

Мыльникова Л.А.,  куратор  гр.93с.

Комментарии закрыты