25-26 марта в Бийске на базе КГБПОУ «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» прошла краевая олимпиада профессионального мастерства обучающихся по специальностям СПО УГС 19.00.00 Промышленная экология и биотехнология: 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов и 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Организатором проведения Краевых олимпиад является Министерство образования и науки Алтайского края.

Краевая олимпиада профессионального мастерства проводилась с целью выявления наиболее одаренных и талантливых студентов, а также совершенствования их профессиональной компетентности, повышения интереса к будущей профессиональной деятельности.

Компетентное жюри, в состав которого вошли представители ведущих предприятий общественного питания и переработки мяса г. Бийска:    ООО «Большая перемена», ООО «Пятачок-плюс», ООО БМК «Солнечный», ИП Агеев, ресторана «На старом месте» определяло лучших из 9 участников, студентов 5 профессиональных учебных заведений края.

Конкурсные задания Олимпиады включали профессиональные комплексные задания, позволившие выявить уровень сформированности профессиональных компетенций и мастерства участников. Конкурсные задания распределялись по 2-м уровням:

- теоретическое задание в форме теста и практические задания: перевод профессиональных текстов и технологической карты (схемы), выполнение задания по организации производственной деятельности подразделения;

- комплексное задание, состоящее из технологической и практической части.

Для выполнения комплексного задания участниками Олимпиады, необходимо было подготовить технико-технологические карты (технологические схемы) по приготовлению блюд из мяса и рыбы. Продукт, из которого готовилось конкурсное блюдо, определялся путем жеребьевки. Будущие технологи мяса и мясных продуктов соревновались в навыках формовки колбасных изделий, а технологи общественного питания в приготовлении сложных горячих блюд из рыбы и мяса птицы.

В рамках профессиональной ориентации школьников, будущих потенциальных студентов АКПТиБ, краевую олимпиаду профессионального мастерства  посетили учащиеся Гимназии №1 и средней школы №34 города Бийска. Экскурсанты наблюдали за практической частью задания технологов мяса и мясных продуктов: процессом формовки колбасных изделий.

Кроме конкурсных мероприятий в программу олимпиады вошли содержательные культурно-досуговые мероприятия: хореографические и вокальные номера в исполнении студентов колледжа; мастер-классы по изготовлению сувенирного магнита в народном стиле и росписи по стеклу «Сувенирный магнит» и художественной росписи по дереву «Пасхальный сувенир», которые подготовили и провели преподавателями специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы»: Н.А.Шевцова и Е.М.Сидельникова. Данная программа позволила создать атмосферу хорошей психологической разгрузки между напряженными днями соревнований.

На торжественной церемонии закрытия олимпиады были названы имена лауреатов, призеров и победителей УГС 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»:

I место – Андрей Панферов ПОЧУ «Барнаульский кооперативный техникум»;

II место – Екатерина Зюзина, КГБПОУ «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса»;

III место – Надежда Кротченко, КГБПОУ «Каменский агротехнический техникум»;

Почетными званиями Лауреатов отмечена Анна Савинкова КГБПОУ «АКПТиБ» и Олег Загородников КГБПОУ «Бийский промышленно-технологический колледж».

Памятными сувенирами и сертификатами отмечены все участники Олимпиады, а победители и призёры получили Дипломы и ценные призы.

______________________________________________________________________________________

Моисеева И.М. специалист по связям со СМИ АКПТиБ

Комментарии закрыты