Труд педагога в нашей стране всегда сопровождается чрезвычайной психоэмоциональной напряженностью. Современное состояние отечественной образовательной системы характеризуется активным внедрением инновационных технологий в педагогический процесс. Все более высокие требования предъявляются не только к профессиональным знаниям, умениям и навыкам педагога, но и к уровню его личностного саморазвития, его психологического самочувствия. Профессиональное общение педагога с обучающимися, родителями, коллегами характеризуется протяженностью во времени, результатами совместной работы, эмоциональной насыщенностью и интенсивностью. По общему признанию отечественных специалистов педагогическая деятельность является одним из наиболее деформирующих личность человека видов профессиональной деятельности. Подобные профессиональные деформации характера начинают мешать педагогу в работе, снижают уровень удовлетворенности своим трудом, затрудняют его общение в кругу близких и друзей, оказывают зачастую разрушительное воздействие на эмоциональную сферу педагога. Происходит изменение в мотивационной сфере педагога и развивается синдром эмоционального сгорания.
29.02.2012 года в КГБОУ СПО «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» прошел плановый педсовет по теме «Профилактика эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагогов», целью проведения которого было определение уровня эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагогов колледжа, факторов, его вызывающих, знакомство с приемами саморегуляции и профилактики синдрома эмоционального выгорания.
В ходе педагогического совета активно обсуждались причины возникновения напряженности, тревожности, раздражительности в отношениях, отсутствия положительных эмоций и неудовлетворенности работой и конструктивные предложения по организации условий, способствующих снятию напряжения, чувства тревоги, сплочению педагогического коллектива, созданию позитивного психологического климата в коллективе, развитию навыков взаимоподдержки, самоанализа, профилактике и преодоления психологических барьеров.
В заключение работы педсовета педагог-психолог колледжа Е.Н. Богданович ознакомила присутствующих с приемами саморегуляции и профилактики синдрома эмоционального выгорания.
В.М. Курсова,
зам. директора по УМР КГБОУ СПО «АКПТиБ»