Великая ценность образования —

это не знания, а действия.

(Г. Спенсер)

Каждый молодой и начинающий педагог всегда нуждается в помощи и поддержке наставников. Но нам, «птенцам науки», повезло.

Приступив к педагогической деятельности в Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса, мы, молодые специалисты Долгова К.А., Попова Ю.О., Попова А.А., Бахтиярова В.Н., Исаев Д.В., Подлесных Д.В., Габитова А.М. сразу оказались в руках опытных наставников и стали посещать ежемесячные занятия в Школе начинающего педагога.

Что же нам дали занятия в Школе?

На протяжении всего учебного года мы получали высококвалифицированную помощь. В рамках программы адаптации начинающих педагогов учились разрабатывать учебно-планирующую документацию в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения, составлять поурочные планы и методические карты уроков, знакомились с  требованиями к современному уроку, определяли цели урока и пути их достижения, осваивали различные формы и приемы ведения занятий, элементы современных образовательных технологий, посещали уроки коллег, учились проводить самоанализ урока. В конце учебного года каждый начинающий педагог представил выпускную работу в виде открытого занятия. Это были уроки теоретического обучения, занятие учебной практики в форме конкурса профессионального мастерства, тренинг. Каждый продемонстрировал  умение проводить самоанализ занятия и делать анализ урока своих коллег.

Заключительным мероприятием Школы начинающего педагога стало занятие-рефлексия, где мы давали оценку своей деятельности, отмечали плюсы и минусы занятий Школы и даже написали пожелания будущим молодым специалистам:

- «Будьте отзывчивыми, пунктуальными и легко обучаемыми» (Попова Ю.О.);

- «Любите свое дело, творчески относитесь к работе» (Попова А.А.);

- «Прислушивайтесь к советам наставников, рационально распределяйте свое рабочее время. Не бойтесь обращаться за советами к администрации колледжа» (Исаев Д.В.).

Хочется отметить сплоченность и позитивность молодых педагогов, которые в будущем настроены работать на результат.  Все выпускники ШНП получили сертификаты о внутреннем повышении квалификации и были этому очень рады.

Огромное спасибо нашему руководителю – методисту Малий Н.Н. и   администрации колледжа.

Ю.О. Попова,

преподаватель русского языка и литературы

КГБОУ СПО «АКПТиБ»

Комментарии закрыты