Уважаемые родители!

Примите участие в анкетировании о недопущении незаконных сборов денежных средств АНКЕТА

Уважаемые родители!

С 23 по 27 октября 2017 года Алтайский край присоединится к Всероссийской акции «Единый урок безопасности в сети Интернет». Тема безопасности детей в Интернет – очень важная и актуальная. Школой принимаются меры по ограничению доступа детей к негативному контенту. Но вне школы, при выходе в Интернет с личных устройств, детей практически никто не контролирует. Обратите внимание, какие страницы просматривает Ваш ребенок в Интернете, с кем общается. Чтобы лучше узнать об информационной безопасности детей, приглашаем изучить страницы специально созданного для Вас сайта «Родителям школьников Алтайского края об информационной безопасности детей» (http://ib.edu22.info/). И обязательно изучите информацию во вложении к этому сообщению. Помните: Ваш родительский контроль – самый надежный инструмент защиты ребёнка!

_______________________________________________________________________

Уважаемые родители!

Единый портал государственных услуг позволяет получить государственные и муниципальные услуги в сфере образования в электронном виде или информацию о них. Через  портал государственных услуг можно записать малыша в детский сад, узнать успеваемость Вашего ребенка в школе, получить информацию об образовательной программе, по которой он обучается. Напоминаем, что для оказания вышеуказанных услуг также действуют региональные порталы: Е-услуги. Образование и “Сетевой край. Образование” Более подробную информацию о предоставлении государственных и муниципальных услуг в сфере образования в электронном виде можно получить на портале Информационные системы образования Алтайского края”

_______________________________________________________________________

«УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХИЩЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА»

Прокуратура разъясняет, что хищение электронных денежных средств является одним из распространенных преступлений. С целью борьбы с указанным преступным проявлением Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ часть 3 статьи 158 УК РФ дополнена пунктом «г», предусматривающим более строгую ответственность за тайное хищение, совершенное с банковского счета, а также в отношении электронных денежных средств. Этим же законом введена статья 159.3 УК РФ, выделившая мошенничество с использованием электронных средств платежа в отдельный состав преступления.

Квалификация деяния при хищении денежных средств с банковских карт граждан зависит от способа завладения ими.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», хищение денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной платежной карты, если выдача наличных денежных средств была произведена посредством банкомата, следует квалифицировать как кражу. Аналогичным образом необходимо квалифицировать и действия лица, похитившего безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для доступа к ним конфиденциальной информацией, в том числе переданной самим держателем платежной карты.

Например, уголовной ответственности за кражу подлежат злоумышленники, снявшие с чужой банковской карты без разрешения ее владельца наличные денежные средства посредством использования банкоматов или терминалов самообслуживания. Таким же образом квалифицируются действия виновного лица при  переводе денежных средств со счета потерпевшего на счет обвиняемого путем использования сервисов «Сбербанк онлайн», «Личный кабинет», «Мобильный банк», когда незаконному перечислению предшествует завладение телефоном потерпевшего, подключенного к соответствующим банковским сервисам.

В этом случае осужденному может быть назначено наказание в виде штрафа, принудительных работ либо лишения свободы.

Если для хищения денег виновное лицо использует обман или злоупотребление доверием, то данные действия квалифицируются по статье 159.3 УК РФ. Например, такое хищение может быть совершено путем сообщения сотруднику банка, магазина или иной организации заведомо ложных сведений о том, что карта принадлежит виновному на законных основаниях, либо путем умолчания о незаконном завладении ею. В частности, преступник может расплатиться картой в магазине, воспользовавшись технологией позволяющей производить расчеты без введения ПИН-кода, выдавая себя за владельца карты.

За совершение преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ, законодателем предусмотрены штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы либо лишение свободы.